Die Walnuss ist die Königin unter den Toppings! Sie schlägt sogar Avocado-Spalten, Chiasamen und Goji Beeren. Woher wir das wissen? Ganz einfach: Im Rahmen der DOCUFY Gesundheitswoche hat uns Miriam Krug, Evidence Based Nutrition Specialist und Gründerin von NUBYMI, im Nutrition-Vortrag gezeigt, welchen Einfluss die Ernährung auf die Leistungsfähigkeit im Alltag hat, wie wir mit gesunden Lebensmitteln Krankheiten vorbeugen und Übergewicht vermeiden können, warum gesunde Ernährung weder teuer noch zeitaufwändig sein muss und warum man sich trotzdem nicht alles verbieten sollte.
Wenn der Hunger mit dem Schweinehund zur Pommesbude geht
Montag, 12 Uhr in der Firmen-Cafeteria: Ein Kollege überlegt, ob die angetrockneten Ravioli im Kühlschrank trotz des grünen Fells noch genießbar sind, zwei weitere Teamkolleg*innen stehen mit müden Augen vor dem leeren Vorratsschrank und eine weitere Kollegin starrt enttäuscht auf den tristen Salat ohne Dressing, den sie von zuhause mitgebracht hat. Das Problem: Die Mägen knurren, das Energielevel geht gegen null, es findet sich weit und breit nichts Essbares und die Stimmung droht aufgrund akuter „Hangryness“ zu kippen. Eine schnelle Lösung muss her: Wie gut, dass auf der anderen Straßenseite eine Pommesbude ist. Typisch fränkisch, große Portion, kleiner Preis und neben frittierten Kartoffelspalten kann man dort auch Currywurst, Burger und Leberkäs-Brödla kaufen. Super!
45 Minuten später sitzt die gesättigte, aber noch immer träge Gruppe in der Cafeteria vor ihren leeren Styroporboxen. Das Mittagstief hat zugeschlagen und man ist sich einig, ein „Mittagsschläfchen“ wäre jetzt genau richtig. Vielleicht hilft da ja noch ein Stück von dem Kuchen, den der Kollege aus dem 1. Stock anlässlich seines Geburtstags mitgebracht hat. Aber ist das nicht etwas viel? Egal: Meine Diät kann ich auch nächsten Montag beginnen und bisher hat dieses Grünzeug eh keinen Erfolg auf der Waage gebracht.
Szenarien, die viele so oder so ähnlich aus ihrem Arbeitsalltag kennen.
LowCarb, FDH, Paleo & Co – Schluss mit Diätmythen
Dass gesunde Ernährung wichtig ist, wissen alle. Aber welchen Einfluss Lebensmittel genau auf die Leistungsfähigkeit im Leben, unser physisches und psychisches Wohlbefinden und unsere Gesundheit haben, ist nicht allen klar. Die Medien sind voll von vermeintlich geeigneten Ernährungs-Programmen und jede Zeitschrift schwört auf die eine Diät-Methode, mit der Mann oder Frau innerhalb von 4 Wochen die Strandfigur erreicht. Dazu müssen nur 5 Lebensmittel aus dem Speiseplan gestrichen oder komplett auf Zucker verzichtet werden.
Miri (wie Miriam sich selbst vorstellt) räumt zu Beginn des Vortrags mit genau diesen Ernährungsmythen auf.
Ein Schnitzel hat um 18:05 Uhr noch dieselben Kalorien wie um 17:55 Uhr. Die Gesamtkalorienmenge pro Tag ist entscheidend dafür, ob wir unser Gewicht halten, zu- oder abnehmen.
Miriam Krug, Gründerin von NUBYMI
Jede/r sollte hier für sich genau die Methode wählen, die sie oder er gut und langfristig in den Alltag integrieren kann.
Ohne Mampf kein Kampf
Aber viel wichtiger als die Bikinifigur und Waschbrettbauch ist ein gesunder und leistungsfähiger Körper. Verschiedene Mikro- und Makronährstoffe liefern die nötige Energie für unser Gehirn, verbessern das Gedächtnis und die kognitiven Fähigkeiten. Sie stärken das Immunsystem, beugen Krankheiten vor und haben auch positiven Einfluss auf psychische Erkrankungen, wie Depressionen. Brain Food in Form von Kohlenhydraten, grünem Blattgemüse, Omega 3 – Fettsäuren (z.B. in fettigem Fisch), (Wal-)Nüsse und Beeren sollten daher regelmäßig auf dem Teller landen. Proteine sorgen nicht nur dafür, dass wir satt werden, sondern sind auch essenziell für den Muskelerhalt und die Enzymbildung. Gesunde Fette schützen unsere Organe und Zellen und die Kohlenhydrate sind der wichtigste Energieträger.
Gesunde Mittagspause – Meal Prep für Faule
So viel zur Theorie. Aber wie kriege ich das denn nun in den 30-45 Minuten Mittagspause auf den Teller, ohne morgens 2 Stunden früher aufzustehen? Miri liefert hierzu im Workshop zahlreiche Inspirationen. Vom Meal-Prepping für mehrere Tage bis hin zu gesunden Fertiggerichten aus dem Tiefkühlfach ist da für jede/n ein hilfreicher Tipp dabei. Und mithilfe der simplen Telleraufteilung lassen sich auch Mahlzeiten am Hotelbuffet ganz einfach ohne Küchenwaage zusammenstellen. Wer in der Schreibtischschublade zudem ein paar Proteinriegel gebunkert hat, kann dem Energieloch am Nachmittag oder dem süßen Verlangen entgegenwirken.
Do it yourself Smoothie-Workshop
Zum Abschluss des Workshops konnten die Teilnehmer:innen das erlernte Wissen direkt anwenden und in kleinen Gruppen Smoothies zusammenstellen. Frisches Obst, verschiedene Eiweißquellen (auch für Veganer*innen), grünes Gemüse und Toppings wie Erdnussmus und dunkle Schokolade – alles ab in den Mixer. Gesund und so lecker! Da muss man selbst den Schweinehund nicht überreden oder kann den Kartoffelspalten von gegenüber noch eine gesunde Grundlage bieten.
Weitere Infos zur DOCUFY Gesundheitswoche gibt es hier. Und hier noch ein Einblick in einen weiteren Workshop.
Arbeiten bei DOCUFY
Die Gesundheitswoche ist nur eines von vielen Benefits von DOCUFY. Wer uns kennenlernen möchte, schaut am besten hier vorbei. Zu unseren Stellenangeboten geht es hier entlang.